西南科技大学工商管理硕士(MBA)研究生培养方案

作者:MBA教育中心  发布日期:2016-07-18 22:05  浏览次数:3515

(专业类别(或领域)代码:125100  )

一、培养目标

西南科技大学工商管理硕士(MBA)教育扎根中国(绵阳)科技城,面向西部地区,走学校“共建与区域产学研联合办学”之路,整合董事单位、校友资源及其他合作单位的资源,为科技城及周边地区建设培养具有综合分析及管理决策能力的中高层经营管理人才。

具体目标为:

1. 热爱祖国,遵纪守法;

2. 具有良好的职业道德和社会责任,具有良好沟通合作与组织协调能力,具有批判性思维、拼搏创新的企业家精神;

3. 掌握经济理论和现代工商管理理论、经济与管理学科的知识,具有扎实的本土根基、较宽广的经济管理学科的国际视野,能有效运用数据和定量分析技能、恰当运用所掌握的知识解决企业经营管理过程中的实际问题。

4. 较熟练地掌握一门外国语。

二、研究方向

1.技术创新与创业管理方向培养MBA同学的创新思维和解决问题技能;在掌握管理学理论知识和专业技能之后,提升创业能力,体验创业过程;为成长为未来的企业家或担任大公司高层领导职务积累经验、拓展思维与能力。

2.市场营销方向在系统接受工商管理前沿理论和现代管理方法训练的基础上,进一步提升学生运用定性、定量的市场研究方法,制定营销战略和规划,提升企业经营绩效的能力。

3.资本运作方向主要浓缩资本经营思想精华,诠释资本实际运作奥秘,培养既熟练掌握资本运作理论与实务流程,又深谙管理之道和具有资本运营实践经验的资本运作人才,从而具备准确把握资本时代金融社会战略机遇和从容应对企业投融资风险的能力。

三、培养年限

西南科技大学工商管理硕士(MBA)研究生学制为2.5年;学习年限最长为5年。

四、学分要求和课程设置

西南科技大学工商管理硕士(MBA)研究生的课程学习实行学分制,每16学时计1学分。MBA研究生必须根据培养方案,通过学校组织的规定课程的学习和考核,成绩合格方能取得该门课程学分。

硕士生导师负责指导硕士生制定个人培养计划和选课,MBA研究生所修学分不少于 45 学分,分为学位课、非学位课和必修环节三部分:学位课(30学分)由公共课(9学分)和专业核心课(21学分)组成;非学位课(6学分)由选修课组成;必修环节(9学分)由入学教育(1学分)、专家及企业家讲座(2学分)、企业调研(4学分)、职业教育(1学分)和文献综述与开题报告(1学分)5部分组成。具体的课程设置如下:

西南科技大学MBA课程设置一览表

类  别

课程编码

课程名称

学  分

学  时

开课学期





1111670999

中国特色社会主义理论与实践

2

32

1

1111670998

自然辩证法概论

1

16
(2选1)

2

1111670997

马克思主义与社会科学方法论

2

1091670060

商务英语

2

32

1

1091670061

企业伦理与社会责任

2

32

1

1091670062

管理沟通

2

32

1



1091670063

会计学

2

32

1

1091670064

财务管理

3

48

2

1091670065

数据、模型与决策

3

48

3

1091670066

管理经济学

2.5

40

2

1091670067

组织行为学

2

32

1

1091670068

战略管理

2

32

2

1091670069

营销管理

2

32

2

1091670070

人力资源开发与管理

2

32

1

1091670071

运营管理

2.5

40

2

非学位课
(选修课)

1091680072

信息系统与信息资源管理

2

32

3

1091680073

企业管理模拟训练

1

16

3

1091680074

项目管理实务

2

32

3

1091680075

证券投资专题

2

32

3

1091680076

供应链管理概论

2

32

3

1091680077

技术创新管理

2

32

3

1091680078

创业管理

2

32

3

1091680079

军民融合式产业发展专题

1

16

3

1091680080

营销策划

2

32

3

1091680081

客户关系管理

1

16

3

1091680082

服务营销

1

16

3

1091680083

财务报表分析

2

32

3

1091680084

投融资管理

2

32

3

1091680085

资本运营

2

32

3

必修环节

1091690086

专业实践(企业调研等)

4

64

2

1091690087

入学教育(精英拓展)

1

16

1

1091690088

文献综述与开题报告

1

16

3

1091690089

专家及企业家讲座

2

32

1234

1091690090

职业教育

1

16

3

(备注:该培养方案开课学期主要针对全日制在校学习MBA学员,周末或集中上课的MBA学员适当调整)

五、必修环节

1.入学教育:内容包括学校、学院、专业介绍及素质拓展教育精英拓展,帮助MBA学员更好地认识自我,了解自我。MBA研究生必须全程参加入学教育活动并考核合格后获得相应学分;

2.专业实践:MBA研究生科根据实际情况选择在本人所工作单位的实践学习或参加学校组织的企业调研活动,该阶段的学习会为MBA学员学位论文选题和完成创造较好的条件;岗位实习由全脱产的MBA研究生实行,分为岗位申请、岗位实习和考核三个阶段;

3.专家及企业家讲座:邀请企业家、知名专家和校外导师举办各类讲座,分享管理理念、企业管理中的实践经验和最前沿的管理知识;MBA研究生在学期间必须提交不少于4篇的讲座报告;

4.文献综述与开题报告:在论文选题及研究方向范围内至少阅读文献30篇,其中外文文献5篇以上,完成一篇综述并在此基础上完成相应的开题报告,文献综述与开题报告通过后,将材料报MBA教育中心检查备案,获得相应学分;

5.职业教育:职业发展邀请专业的职业规划教师为MBA研究生讲授职业规划知识和职业咨询,帮助MBA研究生明确职业发展方向、进行职业生涯规划,帮助实现学员短期和长期的职业发展目标。

六、学位论文

学位论文是MBA研究生培养过程的重要组成部分。MBA学位论文的撰写、答辩工作按照《中华人民共和国学位管理条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》、全国MBA教育指导委员会对MBA学位论文的要求和《西南科技大学研究生学位论文工作管理规定(试行)》的相关规定执行。

1.论文指导

为确保MBA教育的培养质量,根据师生双向选择原则,为每位研究生确定一名校内全职导师,同时可根据研究生学习需要确定一位校外合作导师,两位导师分工合作,共同为研究生提供管理实战和论文指导。

2.文献阅读

在论文选题及研究方向范围内至少阅读文献30篇,其中外文文献5篇以上,完成一篇综述。

3.论文撰写

MBA研究生在导师指导下,于第三学期结束前进行论文开题,并提交论文开题报告。论文内容可以是专题研究、调研报告或企业诊断报告、创业方案、案例编写等。MBA学位论文的研究时间不少于1年,正文字数不少于3万字。学位论文必须是一篇系统、解决问题彻底的学术论文,要求概念清楚、立论正确、论述严谨、计算正确、数据可靠,且层次分明、文笔简洁、流畅、图标清晰。

4.中期检查

在硕士学位论文工作的中期(开始论文工作半年以后),MBA教育中心组织检查小组(3-5名副教授职称以上教师组成)对硕士生的综合能力、论文工作进展情况以及工作态度和精力投入等进行全面检查。检查小组对论文工作的主要成果、存在的主要问题和创新性等进行评议,给出评定意见。通过中期检查者,准予继续进行论文工作。未通过者,限期整改,3个月后才能申请重新中期检查,或另行选题,重新开题。

5.预答辩

MBA研究生在学位论文定稿之后、正式答辩之前3个月进行一次预答辩。预答辩由本学科及相近学科3-5名副教授或相当专业技术职称以上的专家组成考评组,通过集体会诊的方式对硕士生的学位论文进行内容和形式上的审查,发现问题,查找缺陷,提出改进意见,并决定可否提交正式答辩,从而保证论文写作和论文答辩的质量。通过预答辩者,完善论文后准予进入学位论文相似性检测环节。未通过者,限期整改,1个月后才能申请重新预答辩。两次预答辩不过者,取消当次学位申请资格。

6. 学位论文相似性检测

非涉密学位论文送审前须接受学位论文相似性检测;涉密学位论文的管理按照《西南科技大学研究生学位论文保密管理规定(试行)》执行。

(1)总体文字重合百分比≤20%、章节最高文字重合百分比≤30%的可安排论文送审。

(2)20%<总体文字重合百分比≤50%、30%<章节最高文字重合百分比≤70%的,在导师指导下修改论文,并按时间要求进行复检,复检如达到送审要求可安排论文送审;复检后如果仍未达到送审要求,取消当次学位申请资格,要求继续修改,6个月以后根据学院安排重新进行预答辩。

(3)总体文字重合百分比>50%或章节最高文字重合百分比>70%的,取消当次学位申请资格,返回修改,6个月以后根据学院安排重新进行预答辩。

7.论文评阅

MBA论文需经2名评阅人评阅通过才能进行答辩,由企事业单位工作并具有高级专业技术职称的专家或企业家担任。

论文评阅意见全部为同意答辩者,可以进入后续环节;如有1位评阅人持否定意见,则再增聘1位评阅人进行评阅,最终评阅结果如有2位评阅人持否定意见,取消当次学位申请资格,继续完善论文。

8.论文答辩

MBA论文的答辩委员会由5名评委组成,由企事业单位中具有高级专业技术职称的专家或企业家担任(校外专家或具有丰富实践经验的企业家不少于1名)。答辩委员会主席应由教授(或相当专业技术职务的专家)担任。学位申请人的导师不参加答辩委员会。答辩要发扬学术民主,以公开方式进行,答辩前应进行公告。

答辩委员会意见是修改后通过的,应在规定时间内将答辩委员会所提意见与导师讨论,按要求进行修改,经导师确认后,进行学位论文相似性检测。检测通过后提交答辩委员会审核,如检测未通过,取消当次学位申请资格。答辩委员会审核通过,论文答辩工作结束;审核未通过,取消当次学位申请资格。

论文答辩不合格者,经委员会同意,可在答辩委员会规定的时间内完成论文修改后进行论文相似性检测,检测通过后再次答辩;检测未通过或再次答辩不过者,应报学校批准终止其硕士学业。

七、毕业与学位授予

1. 毕业要求

硕士生在规定的年限内,修完培养方案规定的全部课程,成绩合格,学位论文答辩通过,准予毕业,并发给硕士研究生毕业证书。

2. 学位授予

申请学位者须获得毕业资格,在校期间无留校察看及以上处分,学位课平均成绩达到75分(含75分)以上,满足学位标准规定的要求,经本人申请,所在学院学位评定分委员会审核,学校学位评定委员会表决通过后可获得硕士学位,并颁发硕士学位证书。因未满足学位标准规定的要求而未获得硕士学位申请资格者,若在其毕业后两年内达到要求,可再申请硕士学位。

  

西南科技大学MBA教育中心

二O一六年六月

附件:
1、培养方案-西南科大工商管理硕士(mba)培养方案【2016版】
西南科技大学MBA
奖助学金政策

微信公众号