经济管理学院第七次案例沙龙顺利举行:案例分析的逻辑

作者:案例中心  发布日期:2017-06-12 16:23  浏览次数:232

2017年6月10日晚上6:00—8:00,经济管理学院第七次案例沙龙在东6A座219教室举行,本次沙龙由案例中心主任何波博士主持,沙龙的主题为《案例分析的逻辑》。

张宏亮

首先,张宏亮博士以圣迪乐案例为例,剖析了案例背后的理论逻辑设计,提出了在分析案例时,要透过案例正文的逻辑设计来感知案例作者在开发案例时的“同理心”,一步步逼近案例背后的理论或原则,从理论逻辑框架入手把控案例分析大局。

杜青龙

何波博士和杜青龙博士分别以一点味案例和涵琳品牌案例为例,就第四届管理案例精英赛(2016)的参赛经验进行了分享,提出了许多参赛技巧和注意事项:(1)分析案例的逻辑设计,找到与案例正文逻辑相对应的理论视角或理论框架;(2)围绕理论框架,用理论知识对案例进行分析和剖解;(3)选择合适的分析工具完成从理论到实际落地的过渡;(4)依据理论框架提出建议;(5)提出的建议要考虑解决企业实际的问题;(6)为参赛案例选取一个新颖有趣的题目,并注意展示技巧等。

何波

最后,本次沙龙还对第五届管理案例精英赛(2017)参赛下一阶段准备工作进行了安排。

本次案例沙龙的顺利举行,有效融入MBA、MF学生、授课老师、指导教师等多方群体的参与,同时,分别换位到案例的分析者视角,作者视角,学习者视角分析案例,再次突显案例的无边界化,只有开放的心态才有无尽的乐趣。

西南科技大学MBA
奖助学金政策

微信公众号