专家学者汇集我院 出谋划策 深化学院管理学科内涵建设_西南科技大学MBA教育中心
焦点新闻 你的位置:首页MBA资讯
专家学者汇集我院 出谋划策 深化学院管理学科内涵建设
发表于 2019-03-15 | 173次阅读 | 作者 | 来源

为推动学校“双一流”建设,促进管理学科快速发展,立足高水平科研人才引进、高水平科研团队建设、高水平科研成果产出,3月14日,学院开展了管理学科系列学术活动。活动包括研究生“博学之声”:大师讲坛系列和管理学科建设研讨会。本次活动由西南科技大学主办,研究生院、经济管理学院承办。

1.png

上午9点,研究生“博学之声”:大师讲坛开幕式在学院MBA报告厅举行。湖南商学院校长、中南大学商学院名誉院长陈晓红院士中国工程物理研究院专家委委员、西南科技大学经济管理学院名誉院长范国滨院士以及国内知名专家学者,学校副校长陈朝先,学校各相关部门负责人,经管学院教师、硕士研究生及本科生代表200余人参加开幕式。学院院长张华主持开幕式。

2.jpg

陈朝先代表学校向各位专家的莅临表示欢迎和感谢,并对学校的基本情况和“双一流”学科建设作了介绍。他说,本次系列活动设有大师讲坛和管理学科研讨会等环节,我们真诚期待各位管理学界大师的精彩报告和各位专家针对管理学科建设等问题分享经验、交流意见,促进我校管理学科长足建设。

陈晓红院士和北京交通大学高自友教授分别主持了讲坛的第一阶段和第二阶段。论坛第一阶段,高自友教授、清华大学陈剑教授、复旦大学黄丽华教授分别作了题为《城市轨道交通资源配置与智能管理》《数字化时代物流管理的机会与挑战》《信息管理与信息系统学科与人才培养》的主题报告。高自友教授讲述了城市轨道交通资源配置理论与方法和智能管理平台的开发与应用,并提出未来的城市轨道交通将向着可感知、可运营、可管控、可服务的方向发展;陈剑教授从人类、产品、产品创造和网络效应四个方面来分析数字化时代的新特征,并着重讲述了物流管理应聚焦在准时化、无人化、智能化和一体化上;黄丽华教授在报告中为我们梳理了信息管理与信息系统专业的框架及其发展历程,提出在以计算机为基础的第二次机器革命后,世界进入到“棋盘的另一半”时代。

3.jpg

论坛第二阶段,香港中文大学贾建民教授浙江大学吴晓波教授国防科技大学谭跃进教授分别作了题为《社会网络如何影响人们的流动性行为?》《大数据与商业模式创新》《管理学科建设与发展的思考》的主题报告。贾建民教授通过对时代发展中交通方式变革的分析,引出社会网络如何影响人们的流动性行为这一问题,并对此进行分析;吴晓波教授提出大数据驱动下的商业模式创新实质上是价值创造范式的转变,是价值链到价值网络的跨越,并从国家战略的高度展望大数据的广阔前景;谭跃进教授则为我们讲述了钱学森教授创办系统工程与管理学科的伟大实践,并就自身的学科建设经验提出“特色、融合、内涵发展”的思路。

4.jpg

下午14:30,管理学科建设研讨会在学校办公楼302会议室举行。陈晓红院士、范国滨院士以及国内13所名校的专家学者,学校副校长曾刚,各相关职能部门负责人以及经管学院全体院领导和管理学科专任教师参加了会议。

5.jpg

会议由学院党委书记蒋志强主持。

6.jpg

学校副校长曾刚代表学校向各位专家表示欢迎和谢意,并介绍了学校的基本情况。他表示,学校将以本次管理学科建设研讨会为契机,汇集专家智慧,凝聚发展共识,提升管理学科的发展水平,力争成功申报管理学科博士点,推动学科建设上新台阶。

7.jpg

研讨会上,学院院长张华汇报了学院学科建设情况。国内知名高校的13名专家分别进行了现场发言,并介绍了各自学校的学科建设情况及相关做法。同时,针对我校经管学院工商管理学科建设现状从学科方向、师资队伍、科学研究等方面提出了建设性意见和建议。

8.jpg

陈晓红院士在总结时对我校工商管理学科的建设提出四点建议。一是要做好学科战略规划;二是要注重平台建设;三是队伍建设要因地制宜;四是要树立文化氛围。她说,工商管理学科的发展要通过文工交叉的建设思路才能不断强大,希望经管学院在管理学科建设中发挥自身优势,成为学校人文社科类学科的龙头。

9.jpg

在此次系列学术活动开展前,学校党委书记陈永灿,校长董发勤会见了两位院士及各位专家学者,并对他们的到来表示欢迎和感谢。

此次系列学术活动的举行,使学校经管学院对学科建设有了新的认识和方向。学院将以此次研讨会为契机,汇集专家智慧,凝聚发展共识,积极进取,使学科建设工作取得新进展。



关注我们