我院胡树林副院长一行应邀参加2019电子科技大学创新创业发展论坛_西南科技大学MBA教育中心
学生活动 你的位置:首页MBA生活
我院胡树林副院长一行应邀参加2019电子科技大学创新创业发展论坛
发表于 2019-06-18 | 672次阅读 | 作者 | 来源

6月16日,2019电子科技大学创新创业发展论坛在蓉顺利举行。论坛由开幕式、主旨演讲、人工智能、5G生态与数字经济专题论坛、金融创新与产业发展专题论坛、创新创业教育书记院长专题论坛、优秀创业项目路演六个部分组成。电子科技大学校友和师生、西南地区17所高校师生共980余人参加了本次论坛。我校经济管理学院副院长胡树林教授一行应邀出席,并在“创新创业教育书记院长专题论坛”进行了主题分享。

1.jpg

左起:肖化林、朱波、邱绪东、邓金堂、胡树林、张霜、王敏、付昂然、陈万操

电子科技大学副校长熊彩东.png

电子科技大学副校长熊彩东

电子科技大学副校长熊彩东在论坛开幕式致辞。他说,面对百年未有之大变局,惟有以开放促进发展、以改革推进创新、以合作实现共赢,才能加快建设创新型国家,保障我国经济实现由高速增长阶段向高质量发展阶段跃迁。

李少谦教授.png

李少谦教授

  在主旨演讲环节,电子科技大学通信抗干扰技术国家级重点实验室主任李少谦教授做了题为《5G移动通信的机遇与挑战》的精彩报告,讲述了电子科技大学在5G技术标准研究中做出的贡献,同时指出5G万物互联是巨大的机遇,也是巨大的挑战,5G万物互联应用是否成功,取决于行业信息化的深度融合,需将应用创新与行业动能需求相结合,创新还在路上。

苏郁博士_副本.png

苏郁博士

  中国移动(成都)产业研究院副院长苏郁博士做了题为《基于5G技术的行业应用研究与实践》的演讲。介绍了什么是5G、5G三大场景及网络能力以及中国移动积极为5G标准的贡献,还通过相关例证讲述了“5G+”无人机、教育、医疗、农业等给我们带来的巨大利益,深刻总结了5G启领未来的观点。

赖伟德先生.png

赖伟德先生

  创维集团董事局主席赖伟德先生发表了题为《未来已来,我们该做些什么》的精彩报告。他就创维公司的发展变化现状,对“万物互联,智能交互”做出思考,认为未来五到十年,人类社会将开始迈进智能时代,而我们应当抓住机遇集中力量突破智能系统技术和产业互联网发展瓶颈,为实现我们的梦想而努力奋斗。

童文峰教授.png

童文峰教授

  科罗拉多大学利兹商学院童文峰教授带来的演讲题目是《数字经济下的平台企业战略》。他主要讲述了以平台为中心的生态圈和平台治理与机制设计的相互关系,通过定价权如何影响平台市场效率和开放式治理是否有局限性两个研究表达了平台治理和设计的现实意义。

创新创业教育书记院长专题论坛.png

创新创业教育书记院长专题论坛

QQ图片20190619163742_副本.jpg

胡树林教授进行专题分享

创新创业教育书记院长专题论坛在经管楼C301召开,来自中国MBA西南联盟的10余位院长嘉宾参加了此次活动。我院副院长胡树林教授率先发言,分享了我校MBA创新创业教育贯穿过程培养的办学思路:设立“创新与创业管理”方向、企业家进课堂开展创新创业管理课程、专业实践/课程实践、毕业论文类型(含创业方案)、校企合作搭建创新创业教育基地、校企联办创新创业资本发展论坛、校企合作创新创业基金项目、创业导师/教育名家进课堂等等。同时还设立专项资金鼓励MBA师生参加创新创业活动,例如创业大赛、挑战杯大赛、科技月活动、创业沙龙、创业交流会等。随后,与会嘉宾纷纷就当前MBA创新创业教育怎样能更好、更务实的帮助这些已经走在创业路上的先锋或正准备走上创业路的同学展开了真诚务实的热烈讨论。

  当天下午,还同时举行了人工智能、5G生态与数字经济专题论坛和金融创新与产业发展专题论坛。

人工智能、5G生态与数字经济专题论坛.png

人工智能、5G生态与数字经济专题论坛

金融创新与产业发展专题论坛.png

金融创新与产业发展专题论坛

此次论坛活动搭建了非常好的沟通交流平台,促进了中国创新创业“实践”同“理论”的对话,加强了政策制定者、企业管理者和学者之间的深度交流,对推动中国特色创新创业理论的发展,探索适合中国国情的创新路径、体制机制和政策环境有非常积极的作用。



关注我们