以高端铸就高能,西南科技大学龙山论道系列讲座品牌之路再上新台阶_西南科技大学MBA教育中心
焦点新闻 你的位置:首页MBA资讯
以高端铸就高能,西南科技大学龙山论道系列讲座品牌之路再上新台阶
发表于 2019-09-01 | 1012次阅读 | 作者 胡敏 | 来源

8月31日,在西南科技大学经济管理学院2019年硕士研究生开学典礼暨龙山论道活动上,北京大学国家发展研究院BiMBA院长陈春花、中国工程物理研究院激光聚变研究中心、重大装置项目管理部主任王成程、西南科技大学副校长陈朝先带来了三场视听盛宴。

陈春花_副本.jpg

陈春花以“共生.成长”为题做主旨分享。她指出当前时代正转向平台化、云化,所有的事物都在不断升级,可量化、可衡量、可程序化的工作都将被机器智能取代,企业战略应从“竞争逻辑”向“共生逻辑”转变,要创造顾客价值须从赋新、跨界和连接来实现。由此带来管理维度上的重构,即组织是一个整体、整体效率为大;激活人的价值、让人更由意义;组织从“管控”到“赋能”、避免虚假繁忙;打造共生组织、形成共生信仰。最后陈老师希望在座的同学们从共生逻辑的角度来思考,协同创新,用知识来赋能以应对这个世界的变化,向内求得力量,向外连接共生,重新塑造当下的自己,拥抱变化,成就未来。

王成程_副本.jpg

王成程以“大科学工程与项目管理”为题做主旨分享。他以美国的阿波罗登月、中国的天眼工程等多个划时代意义的大科学工程为切入点,系统地分析了大科学工程在各行各业的运用以及运行体系。他指出任何大科学工程项目的成功实施都离不开科学的管理方法,其管理初衷就是追求管理的本质——用系统的方法提高管理效率。他还结合他个人工作环境,认为投身于国家国防事业的发展,不仅需要大量的知识储备,也需要用心去做好大科学工程每一个环节,并注入项目管理的灵魂,让这些工程富有生命力,也使得个人自身也变得更有价值和意义。

QQ图片20190902105258_副本.jpg

陈朝先以“如何把握好研究生学习生涯、助力职业发展”为题做主旨分享。他结合自身学习工作经历,深入浅出、幽默风趣地从“读研与职业发展的关系”和“在研究生阶段怎样学习”两方面娓娓道来。他认为我们要有独立之思想,在喧嚣而又浮躁的社会能静下心来认真学习。

读书分享会_副本_副本.jpg

随后教师代表陈永华、杜青龙,校友王达钱、在校生严平分别推荐好书并分享了读书体会。

经济管理学院2019年硕士研究生开学典礼暨龙山论道系列活动隆重又详实,高校大咖、社会高知们向大家分享了前沿理论,践行了“知识赋能”。开学第一课燃起了与会者斗志昂扬的学习热情,他们将以更加饱满的热情投入到工作和学习中,共同编织更闪亮的经管未来新图景。

 

【龙山论道】

由专家、学者、行业精英领衔的“龙山论道”系列活动,自2010年1月正式启动,已举办109期,具有前沿、开放、公益、跨界、实效等属性,论道嘉宾来自商界、学术届、政界等各个领域,其中企业高管55人次、专家学者54人次、政府要员5人次。论道活动内容丰富、形式多样,其中职业发展23讲、管理实践36讲、文化修养9讲、经济观察20讲、案例教学13讲、其他8讲。迄今已有1000余人、6500余人次参加“龙山论道”系列活动,形成了知行合一的学习热潮。

“龙山论道”品牌不断激发着西南科技大学MBA人推动商业文明发展的正能量,为科技城发展提供持久的精神动力和智力支持。



关注我们