经济管理学院关于做好2019年下半年研究生学位论文答辩工作的通知_西南科技大学MBA教育中心
中心通知 你的位置:首页MBA资讯
经济管理学院关于做好2019年下半年研究生学位论文答辩工作的通知
发表于 2019-09-04 | 723次阅读 | 作者 | 来源

2019年下半年毕业研究生及相关导师:

为确保2019年下半年学校研究生学位论文送审、答辩等工作顺利的完成,根据《西南科技大学关于做好2019年下半年研究生学位论文答辩工作的通知》要求,本着“坚持标准,严格要求,保证质量,公正合理”的原则,确保本次毕业研究生的学位论文答辩工作平稳有序和顺利完成,现将相关工作通知如下:

一、论文工作进程安排

1

9月30日前

学院完成研究生答辩资格审查工作,并提交资格审查通过名单

2

10月10日

学院完成院内学位论文相似性检测,论文重复率要求在20%以内(单章节在25%以内),检测结果及时反馈于各位导师

3

10月15日前

学生学位论文进一步修改完善

4

10月16日-10月18日

完成学校第一次学位论文相似性检测

5

10月23日前

完成学校第二次学位论文相似性检测

6

10月28日前

学生在导师指导下完成学位论文终稿

7

10月29日-10月31日

导师提交送审论文终稿,并完成论文送审

8

11月28日前

完成论文送审结果收集

9

12月7日-8日

学院完成学位论文答辩工作,并于答辩前三天向学校提交论文答辩安排日程表

10

12月18日前

完成学位论文相似性检测(答辩后)

注:各环节论文需由导师审核通过后提交至中心邮箱。

二、工作要求

(一)资格审查

本着对学生高度负责的态度,学院将认真逐一审查每个学生的毕业及学位申请资格,确保准确。通过资格审查的学生名单将添加到学位信息采集系统,未通过资格审查的研究生将不得参加本次学位申请。

(二)送审前查重

1.所有资格审查通过的研究生学位论文须进行相似性检测,检测结果符合条件的学位论文进入论文送审环节,未进行检测或检测不合格的学位论文一律不能进行送审、答辩。

2.每篇论文最多有两次学校检测机会。第一次检测未通过的学位论文,经导师同意并修改后可申请第二次检测。第二次检测仍未通过者,不再受理本次学位申请事宜。

3.提交相似性检测的研究生学位论文,必须是经导师审核认定的终稿文本,其格式和内容须与拟送审的学位论文纸质版相同,要求由导师将其指导学生的相似性检测论文电子稿提交给教学秘书,并签字确认。

4.学院将按照图书馆安排的时间,以学院为单位统一提交研究生送检学位论文PDF电子稿(以“学院-学号-作者姓名-导师姓名”格式命名,其中“-”用英文半角状态)至学校图书馆情报信息部进行检测(地点:新区图书馆3-4;联系人:邓老师;联系电话:6089223)。检测结果由图书馆在论文检测工作结束后2天内直接反馈至各学院和校学位办。请各位同学及导师遵守送检时间安排,以保证论文检测工作顺利进行和检测结果及时反馈。

5.学院根据检测结果安排下一步工作:合格的,纳入送审计划;不合格的,通知学生和导师,对论文进行修改,做好参加第二次检测的准备。

(三)论文送审

1.学位论文相似性检测通过后,学院将安排论文送审工作。所有硕士研究生学位论文须进行匿名评审。学院选定负责任、学术水平高的专家评阅,并确保论文评阅时间。送审结果返回后,与答辩资格审查表一起于答辩前三天报研究生院。

2.研究生不得以任何理由打听评阅人联系方式,一经发现,取消本次学位申请资格。

(四)论文答辩

1.学院按一级学科、专业学位类别(或领域)成立答辩委员会和答辩工作小组。答辩委员会要充分发挥发现问题、质量监督等作用,保障学位论文质量和学位授予质量。

2.研究生在论文答辩结束后,需根据答辩委员提出的问题和建议,对论文进行最后修改及正式学位论文的印制。

(五)答辩后查重

本阶段论文查重只有一次查重机会,是针对答辩通过后,提交给图书馆的论文最终稿。检测结果上传到学位与研究生教育系统并作为分委员会讨论是否建议授予学位的依据。

(六)涉密学位论文

凡属涉密的学位论文,其论文评阅、答辩、归档等环节,须按《西南科技大学研究生涉密学位论文和内部学位论文工作管理办法(试行)》(西南科大研字〔2015〕35号文件)的要求办理。

三、其它说明

1.为进一步加强学院研究生学术道德和学术规范建设,严肃学术纪律,促进学术诚信,营造良好的学术环境,保证研究生学位论文质量,学校要求学院、学院学位分委员会在导师论文审核、论文相似性检测、论文同行评阅、答辩等环节把好论文质量关。凡是在国家和省上对学位论文抽查中被确认为“存在问题论文”的,学校将对相关学院、导师进行质量约谈,若论文涉及学术不端行为,学校可撤销对研究生的学位授予并上报国务院学位办和省教育厅。

2.学院研究生教育中心、各硕士点要高度重视学位论文答辩,认真组织,确保本次论文答辩工作顺利完成。

3.各位导师认真做好研究生学位论文的指导工作。

4.论文工作进程若有变动,以最终通知时间为准

注:

附件1:文件(关于公布《西南科技大学研究生学位论文撰写规范》的通知).zip

附件2:西南科大学位字〔2017〕16号 关于印发《西南科技大学研究生学位论文相似性检测工作实施办法》的通知.doc

附件3:西南科大研字[2015]35号-西南科技大学研究生涉密学位论文和内部学位论文工作管理办法(试行).pdf

 

 

经济管理学院研究生教育中心

2019年9月3日



关注我们