MBA之声 你的位置:首页MBA资讯
【MBA之声】创就业 补短板 突重点 抓落实
发表于 2020-03-07 | 3665次阅读 | 作者 | 来源

疫情防控时期地方政府引导小微企业生存发展的对策建议

严复雷

西南科技大学经济管理学院

在疫情防控慎终如始,防控要求不降低,疫情防控与复工复产并重的大背景下,除了全力落实好中央出台的各项疫情防控与复工复产的政策之外,地方政府还要根据所辖区域的疫情防控风险级别,分区分级精准防控,结合当地经济社会建设中存在的短板,以智慧城市建设与乡村振兴战略为重点,精准施策,为小微企业和个体工商户生存发展快速创造就业机会,也为地方经济社会高质量发展打下良好坚实基础。


一、疫情之下危中有机

此次新冠病毒疫情爆发叠加春节效应,致使疫情防控难度大。为了疫情防控需要,最大程度减少人员流动与聚集是阻止疫情扩散的重要举措,但这样必然会造成东部地区众多以吸收中西部地区大量青壮年熟练劳动力的企业在近期续聘春节返乡的老员工的难度加大、用工成本大幅上升,再加上部分劳动者对疫情的恐惧等原因,西部地区大量原计划春节之后继续到东部地区打工的青壮年熟练劳动力滞留家乡,居住在中小城市、城镇或乡村,短期劳动力市场的不平衡为地方政府解决就业造成很大难度,也使得部分家庭收入来源无法保证。这种也为地方经济建设或家乡建设供给了充足的熟练劳动力,这是一个。如果地方政府及时尽快启动实施难度小、创造就业机会快、见效快的项目,及时供给优惠政策与激励措施,这些作为家庭顶梁柱的有技能的青壮年劳动力必定会行动起来,通过成立小微企业或个体工商户等组织形式,加入到建设美丽家乡的队伍中来,这些有过在东部企业工作或在东部发达城市服务的劳动者会对当地经济社会发展与质量提升带来额外收益。换言之,疫情之下的西部地区中小城市、城镇或乡村短期聚集了一批有智慧、有技能、担负家庭责任的熟练劳动力,只要地方政府精准施策,充分调动熟练劳动力的工作积极性,既是在疫情防控期间,地方经济建设也会取得优异成绩。


二、地方政府紧紧围绕智慧城市”“乡村振兴创造就业机会

在当期疫情防控与复工复产,恢复生产生活秩序的环境下,地方政府重点围绕启动一批实施难度小、政策时滞效应小、充分利用有一定技能熟练劳动力的兼具公共产品与私人物品属性的项目,为小微企业和个体工商户创造就业机会,也为智慧城市美丽乡村发展战略目标实现采取积极、有效措施。

(一)围绕智慧城市建设启动一批项目

当前,智慧城市建设的重点是互联网、大数据与智能终端等信息化数字化产品的推广应用。中央政府已把5G建设作为当前重点项目,地方政府就要积极顺应围绕互联网、大数据和人工智能发展趋势,从基层做好信息技术与数字化产品的推广普及应用。当前,地方政府根据实际情况,建议尽快启动以下项目,升级产品与服务,为小微企业与个体工商户发展创造就业机会。

1. 加快居民小区或政府办公场所更换智能水表、智能气表和智能电表。在符合相关法律规定的前提下,对存在安全隐患的公共区域或居民小区安装摄像头或视频监控设备。

2. 加快对没有电梯的公寓或居民小区安装电梯。对不属于政府市政规划棚户区拆迁的小区的无电梯楼房,加快安装电梯,并对消防安全风险隐患及时处置。

3. 加快对城市公共基础建设短板改造升级。对公共交通站台、公共交通快速通道、广场、旅游文化景区道路、卫生间、安全防护栏等设施领域设施升级优化。

4. 启动对智能家电、智能家具以旧换新补贴政策,激活家庭在智能数字家电和家具消费上的巨大市场潜力。

5. 对开展大数据、人工智能、互联网+、物联网+、跨境电商等场景应用或服务的新经济、新业态的项目给予更强的政策激励与资金扶持。

6. 充分发挥商会、协会等社会公益组织的力量,鼓励这些组织团体组织开展员工专业技能与人文素质在线培训项目。

(二)围绕乡村振兴启动一批项目

1. 加快乡村公共卫生与乡村公路建设项目。彻底解决好部分乡村的厕所革命烂尾楼工程;重点建设好公共区域下水管道与农村饮用供水系统。科学规划与督促落实好乡村公路宽度与道路两侧绿化带建设,对乡村公路铺设沥青或水泥等进行硬化处理。

2. 加快大型现代化、专业化和高标准家禽畜牧养殖场建设项目。一是积极引进国内家禽畜牧养殖业大型龙头企业在西部地区投资建厂,地方政府加快养殖场用地审批、环境卫生评估和施工建设速度与质量;二是对当地规模较大的畜牧家禽养殖企业予以帮扶鼓励扩大养殖规模与科学管理水平,建设高标准现代化的养殖场。

3. 加快农业现代化、机械化、智能化建设项目。在农业生产的种子筛选、育苗、种植、收割等各个环节积极推广现代农业管理思想,对农村大棚蔬菜基地进行智能化改造。

4. 开展老百姓消费饮食习惯与卫生健康的教育培训项目。组织专业人士,通过互联网、在线课堂、农村广播的途径开展健康饮食习惯和个人良好卫生习惯等项目培训。


三、小微企业和个体工商户要中求不变

对小微企业和个体工商户来讲,活下来是当前最重要的工作。要活下来,就要按照目前疫情防控要求、政府引导项目与市场需求提高认识、转变思想和积极行动,优化工作方式方法,采取线上信息处理+线下劳动或服务为客户提供高效劳动或高品质服务,把高品质生产或服务标准作为永恒不变的追求目标。对小微企业和个体工商户要做到:

1. 主动了解社会需求与地方政府出台的相关政策,快速转变、积极行动,组建专业服务团队,为员工生存发展提供就业机会。

2. 严格公司管理制度与规范,信守承诺,践行契约精神。

3. 在生产和服务中要树立良好信誉与口碑。


总之,疫情防控期间,地方政府要主动出击,积极引导,以六稳为指导,把创造就业机会与经济社会高质量发展有机结合,在做好疫情防控的同时,充分调动劳动者的聪明才智,劳动者用劳动创造价值,用汗水浇灌幸福生活。

 



关注我们