MBA之声 你的位置:首页MBA资讯
【MBA之声】疫情下中小企业面临的困难与政策建议
发表于 2020-03-07 | 5629次阅读 | 作者 | 来源

疫情下中小企业面临的困难与政策建议

杨翠兰1,张华1,张霜1,范国刚2

1西南科技大学经济管理学院

2四川安好众泰科技有限公司

 

当前疫情下,中小企业受到较为严重的影响,为促进广大中小企业尽快恢复生产,在调研中小企业及收集互联网相关信息的基础上,形成该报告,主要阐述中小企业目前面临的三大类困难与相应的建议。


一、产业链上下游配套难

目前,为降低风险,很多中小民营企业对复工持谨慎态度,从而给产业链上下游企业的经营带来诸多不便。为使上下游企业提供相应配套产品与服务,企业不得不支付比正常情况高出很多的成本,如材料成本、人工费用、物流费用等。

建议:及时更新一、二、三防控级别,鼓励能复工的中小企业及时复工,如给予稳岗补贴、复工补贴等。同时,建立安全制度保障下的物流恢复,相应的小区入口等能及时打开,保障物流运输的最后一公里。


二、相关政策支持不足

国家和相关部门支持中小企业的政策有待进一步扩充,支持中小企业的相关政策在市、县层面有待落地。

建议:进一步放开贷款门槛,落实贷款政策,如合同贷、工资贷、特殊物资(国外进口防疫物资)贷等;建议对特殊物资考虑无抵押贷款;建议参照小规模纳税人,对中小企业增值税部分减免;建议加大对防疫物资科研投入的扶持,开通绿色通道,降低评审条件等;建议构建政策落实网上反馈系统等。


三、整体效率有待提升

疫情期间,部分事项办事效率可以进一步提升。

建议:充分利用互联网,提升工作效率。如健康证实行联网核查;开具网络发票;组织大规模网络招聘;开展针对中小企业应对危机、税收、贷款、相关政策等方面的公益在线培训等。



关注我们