焦点新闻 你的位置:首页MBA资讯
经济管理学院2021年研究生开学典礼暨龙山论道系列讲座隆重举行
发表于 2021-09-06 | 1399次阅读 | 作者 胡敏 | 来源

金秋九月,硕果飘香。94日,西南科技大学经济管理学院2021年研究生开学典礼暨龙山论道系列讲座在学院学术报告厅隆重举行。四川梅鹤酒业有限公司总经理赵文刚,四川竞拓矿业投资有限公司执行董事张骏,联想研究院上海分院资深项目经理彭清,西南科技大学副校长曾刚,研究生工作部部长朱目成,经济管理学院全体党政领导、各学科点和部分部门负责人及任课教师、研究生辅导员以及2021级博士研究生、工商管理硕士(MBA)、金融硕士(MF)、工商管理和应用经济学术型研究生等170余人参加了本次活动。典礼由经济管理学院研究生教育中心主任张霜主持。

1_副本.jpg

图1 与会人员奏唱国歌

在庄严的国歌声中,开学典礼正式拉开序幕。

2_副本.jpg

图2 经济管理学院院长张华讲话

院长张华代表学院向全体2021级研究生新生的顺利入学表示祝贺。他传达了习近平总书记在中国共产党成立100周年大会上对于新时代青年的要求,介绍了学校和学院的整体情况以及MBA项目发展所取得的成绩。最后寄语新同学,肩负国家使命,砥砺前行,取得更加丰硕的学习成果。

3_副本.jpg

图3 MBA校外合作导师聘任仪式

副校长曾刚向本年度新增的MBA校外合作导师颁发了聘书。

4 (1)_副本.jpg

4 何雪峰、蒋攀发言

何雪峰作为教师代表讲话,她鼓励大家在求学过程中,培养创新精神和思维,在学习过程中严格要求自己,从而实现自己的目标。蒋攀作为新生代表进行了发言,他认为在学习过程中应保持好奇心,耐得住寂寞,保持高效,学会取舍,坚持努力,方能化梦想为现实。

5 (1)_副本.jpg

图5 授班旗仪式

授班期仪式上,应用经济学班、工商管理班、金融硕士班、MBA周末班、MBA集中班分别展示了班名、班旗及其意义。“赤竹班”“金穗班”“工商管理处班” “博创班”“追梦班”,不同的称号,同一使命,他们将带着这份祈盼与憧憬,从此扬帆远航。

6_副本.jpg

图6 研究生学术道德诚信宣誓仪式

7_副本.jpg

图7 合影留念

最后,全体师生进行了合影,随着这一刻的定格,2021级研究生们的人生学习成长之路正式开启了新征程,开学典礼仪式也就此结束。

8_副本.jpg

图8 西南科技大学副校长曾刚

在龙山论道系列活动上,副校长曾刚给大家带来了“新形势下科技协同创新”的主题讲座,他从形势与环境、平台构建以及资源要素整合三个方面进行了详细的介绍,列举了大量详实而又生动的案例,阐述了科技协同创新所面临的机遇与挑战、现状以及发展的意义,并结合学校和相关科研机构发展的实际,提出围绕“建平台、融要素、聚资源、合力量”来开展科技协同创新。讲座点面结合,深度、高度与广度与共,更是让在座的师生们感到振奋,深刻认识到协同创新对于大国科技发展的意义,令人深受启发。

9_副本_副本.png

图9 联想研究院上海分院资深项目经理彭清

接下来,嘉宾彭清作“人工智能产业发展和应用”的报告,她从政策、产业投融资活动、产业领军企业的布局以及人工智能技术的发展等方面对人工智能产业发展进行了介绍,列举了AI+医疗、交通、生活、金融、教育、零售、安防等实例,解释了人工智能是如何构建人类智慧城市、智慧生产以及智慧生活,讲座声图并茂,还有现场演示,引起了大家极大的兴趣,也对正在到来的人工智能加入到人们的生活充满了向往。

10 (1)_副本.jpg

图10 读书分享会

最后在“悦分享·阅成长”环节,教师代表覃彦玲、学生代表崔烨、李天宇分别为大家分享了《卓有成效的管理者》、《活法》、《中国人的精神》三本书的读后感以及他们结合现实对书中知识的学思践悟,分享平实感人,引起了大家的共鸣,也对精神世界的充盈有了新的感悟。

本期的龙山论道系列活动内容既有站位高远的大国创新,又有贴近生活的人工智能。既有物质科技的进步,又有精神生活的升华,真正践行了“知识赋能”的开学第一课,也让这份学习的热情融入到每一位2021级研究生的心里,而人生的精彩就此绽放。



关注我们