MBA之声 你的位置:首页MBA资讯
【MBA之声】西南科技大学经济管理学院2021级研究生开学典礼致辞
发表于 2021-09-06 | 524次阅读 | 作者 | 来源

经济管理学院院长  张华

2021年9月4日

 

各位领导、各位来宾,老师们、同学们:

大家上午好!

9月,丰收时节,花果飘香,正是人间好风景!今天,154名研究生在这充满对丰收的喜悦和期待的季节,终于来到美丽的西南科技大学,成为经济管理学院的一份子。与往年不同的是,在今年研究生新生的人群里,第一次出现了2名博士生的身影。在此,我代表经管学院全体师生对你们的到来表示热烈的欢迎!

西南科技大学是四川省人民政府与教育部、国家国防科技工业局共建高校,被教育部确定为国家重点建设的西部14所高校之一。学校现有在校学生3.7万余人,教职工2700人。设有经济管理学院等16个学院(部),在经济学、管理学等9大学科门类设有本科专业81个;有一级学科硕士点22个、独立二级学科硕士点1个,有硕士专业学位类别12个;有一级学科博士点4个,博士后科研流动站1个,有4个学科方向与中国工程物理研究院等开展联合培养博士研究生。关于学校,以下四点我觉得有必要特别介绍给大家:(1)学校有省部共建国家重点实验室1个(四川唯一);(2)在2020年自然指数中国内地高校TOP200中居第125位(四川省属高校第1位);(3)在2019年中国高等教育学会公布的2012-2020全国普通高校教师竞赛状态数据排行榜中,西南科技大学居全国44位(四川省属高校第2位);(4)在2019年中国高等教育学会公布的2015-2019“中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估”结果中,学校荣登百强校之列,居全国第67位(四川省属高校第1位)。在2020全国普通高校大学生竞赛排行榜第五轮总排行榜中居第58名(位列全省第4位,省属高校第1位)。

经济管理学院是学校办学规模最大的学院之一。现有在校学生3500余人,教职工169人。设有9个本科专业,环境经济与管理二级学科博士点1个,工商管理和应用经济学2个一级学科硕士学位授权点,工商管理硕士(MBA)和金融硕士(MF)2个专业硕士学位授权点、有四川循环经济研究中心等研究平台5个。

案例是管理学、法学、医学、教育学等应用学科最为有效的一种教学和研究手段,学院的案例工作富有特色,并取得了较为突出的成绩。自2011年启动案例建设工作以来,我院有91篇案例进入国内三大案例库,16篇原创案例被评为“全国百篇优秀管理案例”,全国排名19位(截止第十届),是2019年全国唯一高校获得教育部学位中心优秀案例教师及视频案例立项学校,全国金融硕士教学案例大赛获奖案例6篇(全省高校第一)。今年的百优案例评选结果也即将公示,相信我们会取得更好的成绩!在案例比赛方面,2019年我校代表队作为四川高校唯一代表在全国管理案例精英赛中首次冲出西部赛区,获得全国季军。今年我们两支队伍在西部二区片区赛(23支队伍)取得了冠军和亚军的好成绩,再次晋级全国总决赛,充分展现了我们的实力和风采!

同学们,今年是中国共产党建党100周年。中国人民在中国共产党领导下,实现了全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标。今年也是第二个百年奋斗目标——建设社会主义现代化强国新征程的开启之年。百年辉煌,只是序章。新阶段、新理念、新格局,为同学们未来的发展提供了广阔的空间。研究生生活即将开启,相信大家充满期待。关于研究生生活,我有几点想法借此机会和大家分享:

首先,作为研究生,对于研究能力的培养,你们对自己应该有更高的要求。虽然学术型研究生侧重学术能力的培养,专业型研究生侧重实践能力的培养;但是,不管你正在或未来从事什么职业,提出问题、分析问题和解决问题的能力都是一样需要的。因此,训练和提升你们的研究能力将是今后几年学校和老师们对你们进行培养的最重要的目标。希望同学们一开始就制定高标准,在老师们的指导下积极主动地训练和提升自己的研究能力,这将使你们你们终生受用。

其次,希望同学们多读书、多思考。一方面,拥抱经典。经济管理学院理论和现实世界互动频繁,在错综复杂的现象背后往往是一些不变的真理,这些真理闪烁着持久的智慧之光,所以我推荐同学们课余之后能够读读经典。另一方面,拥抱实践。作为经济管理学院的学生,我们要对现实生活中的经济管理现象更加敏感。前两天,国家主席习近平在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务峰会上发表致辞,谈到“我们将持续支持中小企业创新发展,深化新三板改革,设立北京证券交易所,打造服务创新型中小企业主阵地”,这对现实的社会经济生活将会带来什么影响?同学们应该多关注、多思考。

最后,我想和大家说的是,在红色历史中汲取力量,用大爱滋养生命。刚刚过去的9月3日,是中国抗日战争胜利纪念日和世界反法西斯战争胜利纪念日,是所有中国人应当铭记的日子。当你困于眼前,陷入泥潭,难以攀登、想要放弃的时候,可以跳出现在,试着用另一个视角纵观我们中华民族发展的历史,去认真了解我们的苦难与兴衰,去挖掘那些生死存亡的关键点,去重新感受我们的民族不畏强敌、不畏牺牲、不惧艰辛、振奋人心的精神,从我们的党、我们的民族伟大的历史中汲取热爱生命的营养、智慧和勇气。以史明鉴,以史明理,以史明已。当我们不再觉得生命是单薄的个体时,当我们能感受到生命厚重的力量时,我们的生命之树才会更努力的牢牢抓住土地,向下伸展,向上成长!当然,大家偶尔 “躺平”也未尝不可,不过是为了下次的奋起积聚能量。

现在疫情防控已进入常态化,但国际形势不容乐观,各种不确定性充斥在我们周围,我们仍不应放松警惕。希望同学们在接下来的学习生活中自觉遵守学校、学院的相关规定和安排,希望各位嘉宾、各位师生照顾好自己,照顾好家人,多运动,勤锻炼,用健康的体魄继续迎接我们的美好生活!

谢谢大家,谢谢为今天开学典礼做出大量准备工作的师生员工!



关注我们