焦点新闻 你的位置:首页MBA资讯
眉眼西科芳华 指尖案例佳话——西南科技大学校园突围赛圆满结束
发表于 2022-06-02 | 213次阅读 | 作者 何倩 | 来源


2022年5月29日全国管理案例精英赛西南科技大学校园突围赛在线上成功举行。本次大赛由西南科技大学经济管理学院和MBA教育中心主办,案例中心承办。比赛以《综合案例实训课程》为依托,通过热点案例的分析,高度模拟现实商战,提升学生的决策能力,传承和传递西科大MBA精神!

1.jpg

出席本次活动的嘉宾有:经济管理学院副院长宋加山教授(主持工作),MBA教育中心执行主任张霜教授,案例中心主任何波教授。

最强大脑评委团由七位老师组成:杨翠兰教授、邓亚玲副教授、雷大章副教授、张宏亮博士、邓广宽博士,和来自四川龙华光电薄膜股份有限公司的董事会秘书唐涵杨女士、第八届全国案例精英赛西部二区晋级赛冠军队员及“最有价值队员奖”获得者张露潆同学。

2.jpg

宋加山副院长(主持工作)讲话

大赛正式开始前,宋加山副院长(主持工作)为本次校园突围赛大赛致辞。他指出西南科技大学的MBA项目数十年坚持打造案例特色,以案例推动MBA项目发展,MBA项目推动学院发展,在案例教学、案例开发和案例研究数项成果全省第一,全国领先。我们的案例精英赛的成绩更是优异,2019年获得“全国管理案例精英赛”全国季军,2021年获得西部一区片区赛冠、亚军!一系列成绩奠定了我们在省内的案例龙头地位!希望今天参赛的8支队伍能以案为媒,承传行践,将我们MBA的案例优势、西科大MBA精神延续和发扬!

 

初心不与年俱老,奋斗永似少年时

八支参赛队伍根据抽签分为四组进行两两PK对决,经过四个小时的激烈角逐,“晨光轻飏队”获得了一等奖,“星火燎原队”、“超级马力队”获得了二等奖,“奇思妙想队”、“决胜千里队”、“九万里队”获得了三等奖。其中代璐同学、杜姗同学荣获了最佳风采奖。

3.jpg

一等奖 晨光轻飏队

4.jpg

最佳风采奖

 

云端之战,巅峰对决

本次比赛选用的案例是青岛大学王崇锋教授的案例《何去何从:爱奇艺的未来之路》,八支队伍针运用全面多元的思维能力进行了深入透彻的分析,展现出了优秀的临场表现能力。每个小组都从背景介绍、问题分析、归因分析、解决方案这四个方面深度剖析案例,其中解决方案不乏各种创新点,竞争激烈、脑洞大开。

评委老师们从公司解决方案的落地可行性、案例比赛中实现亮点突破、吸引评委眼光的方法及案例大赛核心要点出发,针对各队的分析方法、解决方案进一步提问,并给出了针对参加案例大赛需要注意的事项以及改进要点,各队的创意思维与评委们专业点评形成有效碰撞,为我们带来了一场思想盛宴。

5.jpg

第一组:奇思妙想队vs.决胜千里队

6.jpg

第二组:主旋律队VS.晨光轻飏队

7.jpg

第三组:上善若水队VS.星火燎原队

8.jpg

第四组:超级马力队VS.九万里队

张霜教授在大赛结束时对八支队伍的破题角度、分析框架与理论作了精彩点评,为如何更好的内容展示提出了建议,指出清晰的逻辑线是能够给评委留下深刻印象的重要一步。她表示本次大赛充分展现了参赛MBA同学们扎实的理论功底,将课程中学到的理论知识很好的运用。同时也对评委老师,助理团队的幸苦工作表示了感谢,使得本次案例大赛得以顺利举行。

9.jpg

张霜教授总结

至此,2022年管理案例精英赛——西南科技大学校园突围赛圆满落幕!

师生共创,共学适道,我们一直在路上!!!



关注我们