您的位置:首页  >  新闻动态  >  我院教师代表参加首届西部院校管理案例师资培训班
我院教师代表参加首届西部院校管理案例师资培训班
发表于 2018-01-09 09:43:02 | 95次阅读 | 作者 杨翠兰 | 来源 本站

2017年12月22日-23日,由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会、中国管理案例共享中心主办的首届西部院校管理案例师资培训班暨第二十五届中国管理案例共享中心“管理案例开发与案例教学”师资培训班在西北大学(长安校区)举办。共有来自西部30余所院校140余名教师参加了本届培训班。我院教师杨翠兰、何守琴、张莉参加了本次培训。

第一天的报告分为上午和下午共四个时段,主讲人都是中国管理共享案例中心常务副主任朱方伟教授。在上午的两个时段里,朱教授首先介绍了案例教学的价值和内容要素,然后围绕“管理案例采编”的各个环节,为大家详细讲解了案例选择、采编流程、资料收集和案例撰写技巧等。在下午的两个时段里,朱教授主要讲解了案例使用说明的重要性和具体写作方法。最后,他还和大家分享了自己在教学案例撰写过程中的心得体会,专业而耐心地回答了现场教师提出的众多问题和困惑。

1.png

第二日上午的专题讲座由大连理工大学苏敬勤教授为大家做精彩分享。苏敬勤教授通过与大家分享开展案例研究的体会,引入了今天讲座的主题:“如何开展案例研究”。他首先分析了目前对案例研究存在的几个误解,并从实证研究的困境、开展案例研究要解决的问题以及案例研究可以取得的成果三个角度为大家详细论述了开展案例研究的可行性和合理性。随后苏敬勤教授从案例研究的价值性、案例研究数据来源的科学性、案例研究方法的科学性、案例研究结论的贡献性以及案例研究的普适性共5个方面,系统全面,理论联系实际地为大家介绍了应该如何开展案例研究。最后,苏敬勤教授通过与参会教师的现场交流互动,为大家进一步答疑解惑,受益颇丰。

2.png

下午的专题讲座由大连理工大学管理与经济学部付永刚副教授讲授。在开讲伊始,付永刚老师以工商管理教育的目标与传统管理教育面临的挑战为切入,提出了案例教学的重要性。接着,付永刚老师以《杨利平糯米美食厂》与《固定工资还是佣金制》两个具体的案例,进行现场案例教学的模拟与示范,让在场老师们亲验案例教学。随后,付老师就如何开展案例教学进行了分享,从案例教学的基本定位、教师的角色认知及案例教学的逻辑等三个步骤具体展开,辅以个人教学过程中的具体事例与心得体会,深入浅出的为大家讲解了如何进行科学的案例教学工作。最后,付老师就案例教学实践与现场老师进行了互动交流,现场气氛活跃。

3.png



关注我们