您的位置:首页  >  新闻动态  >  我校MBA代表参加“建设粤港澳大湾区·支撑一带一路战略”暨2018年第十一届中国MBA联盟领袖峰会
我校MBA代表参加“建设粤港澳大湾区·支撑一带一路战略”暨2018年第十一届中国MBA联盟领袖峰会
发表于 2018-02-08 14:45:25 | 460次阅读 | 作者 王达钱 | 来源 本站

白云山下珠江边,全国MBA教师和学生代表齐聚羊城会展中心,共谋发展。2018年2月3日,“建设粤港澳大湾区·支撑一带一路战略暨第十一届中国MBA领袖峰会在广州白云山国际会展中心顺利召开。此次峰会由中国MBA联盟主办、广东工业大学管理学院和广东工业大学MBA联合会承办,来自全国各地的MBA联盟院校代表和嘉宾逾500名人员应邀出席,我校MBA教育中心代表孙婷,联合会代表邱绪东、王达钱参加了此次大会。共同探讨粤港澳大湾区机遇与挑战,以及在“一带一路”战略推动下,中国MBA联盟的历史使命和责任。出席本次峰会的领导和嘉宾有:广东省教育厅研究生处处长、学位办主任欧阳谦,广东工业大学副校长张光宇,广东工业大学副校长陈卓武,广东工业大学纪委书记、党委副书记汤耀平,江西财经大学副校长、全国MBA教指委委员吴照云,华南理工大学管理学院教授、北京大学国发院BiMBA商学院院长陈春花,第十二届中国MBA联盟主席陈真鑫,以及部分MBA高校管理学院院长、中心主任以及来自中国MBA联盟顾问委员会代表、中国MBA联盟主席团成员、各区域联盟主席等。

1.jpg

2.jpg

左:邱绪东、孙婷、王达钱

上午九时,会议在庄严的国歌声中正式开始。作为羊城好客东道主,广东工业大学副校长陈卓武教授担任主持人并介绍各位嘉宾,第十二届中国MBA联盟主席陈真鑫向与会人员致欢迎词。随后广东省教育厅研究生处处长、学位办主任欧阳谦,广东工业大学纪委书记、党委副书记汤耀平,江西财经大学副校长、全国MBA教指委委员吴照云先后分别讲话,都充分肯定中国MBA联盟这个平台对中国MBA教育事业的发展起到了非常重要的促进和推动作用,并希望中国MBA联盟再接再厉,为MBA事业的成长壮大继续做出新的贡献。

接下来,华南理工大学管理学院教授、北京大学国发院BiMBA商学院院长陈春花教授和广东工业大学副校长张光宇教授,分别以“一带一路战略对领导与管理的挑战”、“企业创新发展新路径—颠覆性创新”为题,向全体人员做了主题讲座。

3.jpg

陈春花教授

4.jpg

张光宇教授

陈春花教授指出,约22%的企业是其自身的能力不能在全球取得成功,在一带一路战略影响的新时期下,企业要想在全球化过程中取得成功,必须具有全球化的思维和本土化的行动,并做好五个要素:一是实现领导力的突破即重视文化智商;二是本土化的能力,要尽快融入当地;三是要创建命运共同体,构建双方有益的体系;四是系统化思维,有完整的考量;五是创建共同的企业文化,融入本土文化。只有这样才能使企业引得进来,走得出去,走得进去和走得上去,实现成功。张光宇教授作为企业技术创新的权威专家,他指出,在当前超强竞争的动态环境中,企业的成功与创新,都取决于你的态度;在现在大数据时代下,不断出现新的竞争方式,不断出现新产品、新行业、新市场,只有你保持颠覆性的创新理念才能保持企业处于不败之地和创新高地。两位专家教授的前沿观点,给了与会人员醍醐灌顶的感悟,取得了一致共鸣,赢得了阵阵掌声。

6.jpg

经过中午短暂休息,中国MBA高校院长、主任论坛和中国MBA联盟顾问委员会会议即中国MBA联盟第十三届主席竞选会议按时举行。各位院长、主任积极的分享了对于MBA学生教育、MBA人才培养心得体会,互相交换了各自的精华总结,并现场与各位旁听学生代表进行热烈的讨论和互动,大家针对创新创业政策会不会成为一阵风,MBA同学适不适合创业,老师在学生创业中应发挥什么样的作用,应该如何激励老师等问题进行互动交流,对于MBA教育事业的发展将会起到很好的促进和改进作用。同时进行的中国MBA联盟主席竞选会议也在激烈有序的进行,经过紧张的竞选演说和投票环节后,来自贵州大学MBA联合会的李先强同学顺利当选为中国MBA联盟第十三届主席,这是首次由MBA西南联盟的人员当选为中国MBA联盟主席,这是对MBA西南联盟极大的认可与鼓舞。

8.jpg

院长论坛和竞选会议结束后,进行了第十一届中国MBA联盟领袖颁奖典礼。我校MBA学生代表邱绪东、王达钱分别获得了“优秀MBA干部”和“MBA新锐100奖”。本次中国MBA联盟领袖峰会,深度结合国家一带一路发展战略,深入探讨了粤港澳大湾区MBA人才培养模式,搭建了各MBA联盟、MBA校友交流和合作的平台,各种商业思维激情碰撞,相信经过这次交流碰撞,相信接下来的中国MBA这个平台一定更加精彩和广阔。

最后,整个峰会在热烈而又祥和的晚宴中顺利闭幕。



关注我们